Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Антинаркотическая комиссия оценила итоги работы правоохранительных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков и состояние наркологической ситуации в Омской области в 2018 году

27 марта состоялось первое в текущем году заседание антинаркотической комиссии Омской области, на котором рассмотрены результаты работы правоохранительных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков, итоги мониторинга наркоситуации в регионе, а также оценена работа органов образования и здравоохранения по раннему выявлению наркопотребления среди обучающихся образовательных организаций.
Проведенный мониторинг наркоситуации в Омской области свидетельствует, что, несмотря на имеющиеся негативные изменения по отдельным ее показателям, ситуация в регионе остается стабильной. Сохранению стабильной обстановки в области способствует целенаправленная работа по профилактике наркозависимости, раннему выявлению заболеваемости, а также противодействию незаконному обороту наркотиков. Отмечено увеличение числа раскрытых преступлений, совершенных в организованных формах. В результате проведения комплексных оперативно-профилактических операций перекрыто свыше 20 каналов контрабанды наркотических средств. Благодаря слаженной работе правоохранительных органов пресечена деятельность более десятка межрегиональных сетей и интернет-магазинов, занимавшихся сбытом наркотиков с использованием интернет-технологий. 
Вместе с тем Комиссией отмечено осложнение ситуации с подростковой преступностью. Все больше несовершеннолетних вовлекается в наркобизнес, растет число подростков, участвовавших в сбыте наркотиков.
В этой связи председателем Комиссии поставлена задача перед органами исполнительной власти, органами местного самоуправления о совершенствовании профилактической работы среди несовершеннолетних. 
Главная целевая аудитории комплекса профилактических мер - подрастающее поколение. Статистика показывает, что наркомании подвержены в основном молодые люди в возрасте до 30 лет. Важным инструментом профилактики наркомании в молодёжной среде, раннего выявления опасного пристрастия у подростков и молодежи является социально-психологическое тестирование школьников и студенческой молодёжи.
Вопрос тестирования молодых людей на наркотики  до настоящего времени остается предметом дискуссий среди специалистов в сферах образования и здравоохранения, в том числе на федеральном уровне. Но практика показала важность и нужность этого инструмента, позволяющего  на ранних стадиях выявлять пристрастие подростков к наркотическим средствам, а значит, и  предотвращать более тяжкие последствия потребления наркотиков. В 2018 году социально-психологическим тестированием было охвачено 398 учебных заведений. В нем приняли участие около 18,5 тысяч старшеклассников и студентов. Имеются результаты по выявлению фактов потребления подростками психоактивных веществ в немедицинских целях, в том числе  так называемых «спайсов».  
Работа по раннему выявлению наркопотребления среди учащихся образовательных организаций  будет продолжена и в текущем году.
По итогам рассмотрения Комиссией   результатов мониторинга утвержден доклад о наркоситуации в Омской области за 2018 год.
 

 


02.04.2019 14:04

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter

Новости

  • Сегодня
  • Архив
Применить фильтр Вернуться к новостям.