Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Вопросы, связанные с проводимой в муниципальных районах работой по ликвидации очагов произрастания наркорастений и развитием регионального сегмента системы комплексной реабилитации наркопотребителей рассмотрены на финальном в этом году заседании антинаркотической комиссии Омской области.

 19 декабря под председательством Губернатора Александра Буркова состоялось финальное в этом году заседание антинаркотической комиссии Омской области. О принимаемых мерах по ликвидации очагов произрастания наркосодержащих растений, снижению объема засоренных коноплей земель сообщил Министр сельского хозяйства продовольствия Максим Чекусов. Глава ведомства доложил, что в 2018 году на территории области уничтожено растений на площади 528,7 га или 96,8 %  от общего объема выявленных очагов. При этом проведенная ревизия брошенных и бесхозных земель показала, что пригодные для сельхозпроизводства земли, засоренные коноплей, составляют всего 86 га или 0,04 % от общего объема этой категории земель. Основная доля очагов произрастания наркорастений (84 %) приходится на участки, непригодные для сельскохозяйственного использования. Качественно решить этот вопрос, по мнению специалистов, возможно только совместными усилиями. Немалую роль в этом должны сыграть главы муниципальных районов. Комиссией отмечена недостаточная эффективность  работы по полному уничтожению очагов произрастания конопли в Русско-Полянском, Большереченском, Нововаршавском, Большеуковском и Усть-Ишимском муниципальных районах. В целях исправления складывающейся ситуации глава региона поручил профильному Министерству подготовить к предстоящей посевной кампании план работ по «окультуриванию» проблемных участков: выдать рекомендации по распашке заброшенных сельскохозяйственных угодий и посеву многолетних трав. Стоит отметить, что засевание земель многолетниками – эффективный способ решения проблемы. Также Максим Чекусов сообщил, что серьезным подспорьем в этом станет и возможность отследить процесс уничтожения опасных очагов в режиме реального времени: «Совместно с муниципальными районами Омской области скомплектованы карты очагов произрастания дикорастущих наркосодержащих растений в разрезе каждого района. Этот блок вопросов будет учтен при формировании геоинформационной системы земель сельхозназначения, которой мы сейчас занимаемся. Чтобы в режиме реального времени по снимкам из космоса видеть ситуацию по уничтожению этих очагов».

Кроме этого, на заседании был рассмотрен вопрос и о социальной реабилитации наркозависимых в негосударственных центрах. В регионе действуют почти полсотни таких организаций. Об эффективности и государственном контроле за такими центрами рассказал заместитель Председателя Правительства Омской области, Министр труда и социального развития Владимир Куприянов. Он сообщил, что в этом году мобильные группы, в состав которых вошли специалисты профильных ведомств, во время инспекционных рейдов особое внимание уделяли обеспечению безопасности и соблюдению прав получателей услуг. Так, в большинстве центров установлены системы пожарной безопасности, тревожные кнопки, системы видеонаблюдения. Также был проведен мониторинг, одним из критериев которого стало проведение медицинского обследования пациентов таких центров. Так, в 2018 году свыше четырехсот человек были обследованы на ВИЧ, около двухсот – на туберкулез. Губернатор обратил особое внимание на продолжение этой работы, так как большинство пациентов подобных центров зачастую являются носителями социально опасных болезней.

В заключительной части заседания Комиссией был принят план работы на следующий год. 


21.12.2018 08:15

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter

Новости

  • Сегодня
  • Архив
Применить фильтр Вернуться к новостям.