Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

На очередном заседании антинаркотической комиссии Омской области под председательством врио Губернатора Омской области А.Л. Буркова подведены итоги работы правоохранительных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков, рассмотрены результаты мониторинга наркоситуации в регионе, результаты тестирования и профилактических медицинских осмотров учащихся образовательных организаций.

Антинаркотическая комиссия оценила итоги мониторинга наркологической ситуации в Омской области в 2017 году и результаты тестирования учащихся образовательных организаций

 Проведенный мониторинг наркоситуации в Омской области свидетельствует, что, несмотря на имеющиеся негативные изменения по отдельным ее показателям, ситуация в регионе остается стабильной. Сохранению стабильной обстановки в области способствует целенаправленная работа по профилактике наркозависимости, раннему выявлению заболеваемости, а также противодействию незаконному обороту наркотиков. Отмечено увеличение в 1,4 раза числа раскрытых преступлений, совершенных в организованных формах. Продолжается проведение межведомственных комплексных оперативно-профилактических операций, направленных на перекрытие каналов контрабанды, и прежде всего героина и синтетических наркотических средств. Основные усилия будут направлены на пресечение деятельности сетей, использующих для сбыта наркотиков интернет – ресурсы.

«К сожалению, исходя из доклада, особых улучшений нет. Нам есть над чем работать. И одними правоохранительными мерами мы это зло не искореним», - подчёркивает врио Губернатора, председатель антинаркотической комиссии Александр Бурков.

Главная целевая аудитории комплекса профилактических мер - подрастающее поколение. Статистика показывает, что наркомании подвержены в основном молодые люди в возрасте до 30 лет. Важным инструментом профилактики наркомании в молодёжной среде, раннего выявления опасного пристрастия у подростков и молодежи является социально-психологическое тестирование школьников и студенческой молодёжи.

«Вопрос тестирования молодых людей на наркотики в свое время вызвал много споров. Но практика показала, что это нужно делать. За счёт тестирования мы можем на ранних стадиях пресекать зависимость молодёжи от наркотических средств», - отметил глава региона Александр Бурков.

Министерству образования Омской области поручено обеспечить в 2018 году продолжение разъяснительной работы, в том числе с родителями, по вопросу добровольного участия несовершеннолетних в этом тестировании. Как было отмечено на заседании, наблюдается уменьшение числа отказов родителей, без согласия которых невозможно проведение тестирования несовершеннолетних детей. Если в 2016 году социально-психологическим тестированием было охвачено 195 учебных заведений, то в 2017 году - уже 319 образовательных учреждений. Два года назад тестирование добровольно прошло около 11 000 старшеклассников и студентов, в прошлом году – 14 788 человек всех категорий учащихся, в том числе более 12 тысяч школьников и 2700 студентов. Эта работа будет продолжена.

 
По материалам Портала Правительства Омской области

www.omskportal.ru


30.03.2018 15:10

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter

Новости

  • Сегодня
  • Архив
Применить фильтр Вернуться к новостям.